г.Москва, ул. Василия Петушкова, д. 8

zakaz@prof-climat.ru

Что такое промышленная вентиляция

Как всем известно, производительная работа немыслима без комфортных и безопасных ее условий. Здесь невозможно отмахнуться от так называемой промышленной вентиляции.

Как расшифровывается термин "промышленная вентиляция" и для чего она используется

Уже из самого этого термина ясно, что она применяется на предприятиях. Если кратко, то предназначение промышленной вентиляции примерно таково: избавление от загрязненного воздуха и его замена чистым.

Если смотреть практически, промышленная вентиляция требуется для выполнения четырех функций:

  • очищение воздуха на производстве путем удаления всех вредных частиц;
  • бесперебойное снабжение коллектива свежим воздухом;
  • снижение риска аварий, связанных со взрывами и возгораниями;
  • поддержание оптимального терморежима и влажности.

Составляющие

Всего существует десять главных составляющих промышленно-вентиляционных систем.

Воздухозаборная решетка

Она ставится на уличной части системы. Предназначение - украшение и защита. Последняя - в том, чтобы не пропускать влагу и разного рода мелкий мусор.

Воздушный клапан

Когда система отключена, не пропускает в нее снаружи воздух. Очень часто идет в комплекте со специальным электроприводом. Он предназначен для открытия или закрытия, когда включается либо выключается вся система.

Воздухоочистительные фильтры

Мешают мелким частицам оказываться внутри системы. Этим продлевается пригодность той к эксплуатации. Всего существуют 3 класса подобных фильтров:

  • грубой очистки. Предназначены для задержания частиц, размеры которых превышают десять микрометров (1 мм). Используются в бытовых помещениях. Являются синтетической тканью либо металлической сеткой;
  • тонкой очистки. Предназначены для задержания частиц, размеры которых не превышают одного микрометра (0,1 мм). Ставятся там, где высоки требования к чистоте. При производстве таких фильтров используется стеклоткань или активированный уголь;
  • особо тонкой очистки. Предназначены для задержания частиц, размеры которых не превышают десятой части микрометра (0,01 мм). Ставятся там, где требуются сверхстерильные условия. Производятся из клееной бумаги, изготовленной из субмикронных волокон. Кроме того, на такие фильтры может пойти клееное стекловолокно.

Воздухонагреватель

Иное название данного элемента - "калорифер". Нагревает воздух, "пригоняемый" снаружи. Существуют водяные и электрические изделия, что определяется способом нагревания. В принципе, можно использовать рекуператор, нагревающий уличный воздух передачей тепла из воздуха, находящегося в помещении, без того, чтобы смешивать потоки. Рекуператоры потребляют мало электричества.

Вентилятор

Подает воздух. При этом у данного элемента пять главных параметров:

  • полное давление - расстояние, на которое тот или иной такой прибор перемещает воздух;
  • производительность - объем прокачиваемого за один час воздуха;
  • шумность;
  • размеры;
  • тип. По этому признаку данные приборы классифицируются на осевые и радиальные. Первые очень производительны по сравнению со вторыми, но обладают очень слабым полным давлением. Так что в системах, использующих разветвленную сеть воздуховодов, стоит устанавливать только радиальные вентиляторы.

Шумоглушитель

Предотвращает расхождение шума, производимого вентилятором. Производится из материалов, обеспечивающих звукоизоляцию - стекловолокна или выполненной из металла ваты, помещаемых в цилиндр либо коробку, выполненную из металла.

Воздуховод

Элемент, по которому проходит поток воздуха. Всего у него есть три разных параметра:

  • площадь сечения;
  • форма изделия - прямоугольник либо круг;
  • его тип - гибкий, полугибкий либо жесткий.

Гибкие и полугибкие изделия являются надетой на каркас, произведенный из стальной проволоки, многослойной фольгой, выполненной уже из алюминия. Сечение у таких только круглое. Их нетрудно погнуть, однако они обладают сильным аэродинамическим сопротивлением, так что используются лишь в сравнительно коротких участках вентиляционной системы.

На жесткие воздуховоды идет оцинкованная либо нержавеющая сталь. Их сечение уже может быть не только круглым, но и прямоугольным. При этом у каждой формы есть свои преимущества. Круглые варианты легче производить, и они меньше сопротивляются воздушному потоку. Прямоугольные более прочны, просты в укладке, их не так сложно вписать в интерьер.

Фасонные изделия

Это переходники, повороты, разделители. Они используются для сбора воздуховода.

Воздухораспределительные устройства

Этот элемент требуется, чтобы воздух равномерно распределялся. Воздухораспределительные устройства подразделяются по материалу - на пластиковые и металлические, форме - прямоугольные либо круглые, габаритам, окраске. Причем обычно являются плафонами либо, как еще один вариант, решетками.

Система управления

Она бывает сложной или простой. Причем простая - всего лишь кнопка включения и выключения. А вот сложная уже может сама, например, держать под контролем состояние фильтров, включает или выключает воздухонагреватель, управляет воздушным клапаном.

Вообще же все эти элементы с легкостью заменяются уже готовой вентиляционной системой. Тогда они обязательно будут совместимы между собой, ошибки при сборке исключатся, и изделие не придется настраивать.

Классификация

Подобные системы, исходя из того, каким образом они функционируют, делятся на естественные и механические.

Естественные, работая, используют разницу давления и температуры в стенах помещения и за ними. Чтобы шла вентиляция, делают специальные отверстия. Обмен воздуха регулируется форточками либо, как вариант, задвижками.

Естественная вентиляция - сравнительно бюджетный вариант. Однако здесь низкая результативность, высокая зависимость от множества внешних факторов, и потому такой вариант пригоден исключительно для тех помещений, где совершенно отсутствует выброс каких-либо вредоносных веществ. Естественная вентиляция позволяет регулировать в помещении исключительно влажность либо температуру.

Что касается механической вентиляции, также называемой принудительной, то здесь используются определенные механизмы, позволяющие им не зависеть от внешних факторов. Такие допускается применять на всех производствах. Они обладают большим радиусом действия. Кроме того, механические системы улавливают вредоносные вещества там, где те выбрасываются, тем самым предотвращая их распространение, а также могут еще и регулировать температуру и влажность.

Принудительная вентиляция, по своей работе, подразделяется на общеобменную и местную.

Общеобменные системы производят воздухообмен по всему помещению. Они хороши там, где отсутствуют фиксированные места работы, а также там, где вредоносные вещества равномерно распределяются по пространству.

Местные обновляют воздух на отдельных местах. Они системы хороши там, где есть точечные очаги выбросов тех веществ, что ни под каким видом не должны расходиться.

По своей технологии и тому, каким образом подается воздух, механические промышленно-вентиляционные изделия делятся на 3 типа:

  • приточные;
  • вытяжные;
  • приточно-вытяжные.

Описание приточного варианта

Когда работает приточная вентиляция, обмен воздуха обусловлен притоком чистого воздуха. Удаление загрязненного происходит само, благодаря разным показателям давления в здании и вне его. Подобные устройства устанавливаются там, где выделяется мало вредоносных веществ или же они не выделяются вообще.

Описание вытяжного варианта

При вытяжке вытягивается загрязненный воздух. Чистый же приходит сам, стремясь туда, где меньше давление.

Данными системами воздух отлично очищается от особо ядовитых веществ, и они хорошо очищают его от углекислого газа, высокой влажности и неприятных запахов. Однако ни приточная, ни вытяжная промышленная вентиляция не обеспечит возможности изменения характеристик поступающего воздуха. Здесь на выручку придет приточно-вытяжной вариант.

Описание приточно-вытяжного варианта

Если работает именно приточно-вытяжная вентиляция, то и "вдувание" чистого воздуха, и избавление от старого делаются принудительно. Благодаря данному факту, очистка воздуха получается превосходной, он отлично избавляется от загрязнений, и можно делать его теплее или холоднее, суше или более влажным. В процессе может использоваться одна из двух методик распределения воздуха. Это вытеснение и перемешивание.

Если используется вытеснение, снизу идет свежий воздух, который "выталкивает" старый, после чего выходит через воздухораспределительные решетки.

Ну а если перемешивание - свежий воздух идет сверху, смешивается со старым, после чего выходит через воздухораспределительные решетки.

Где требуется промышленная вентиляция

Существуют 3 категории подобных помещений:

  • холодные. Производства, где обрабатывается металл либо древесина. Там в воздухе скапливается много твердых либо газообразных вредных веществ;
  • горячие. Предприятия, где плавится сталь, либо различные кулинарные цеха;
  • пропарочные. Предприятия, где изделия подвергаются обработке жаром и высокой влажностью. К таковым относятся швейные цеха.

Вентиляция в цехах - примеры

Сварочные

Там, где постоянно проводятся сварочные работы, выделяются самые разные вредоносные соединения, в зависимости от используемого метода сварки. Тогда на выручку приходят вентиляционные системы - местная и общеобменная.

Местная вентиляция может убрать из цеха до 85% вредоносных веществ. Общеобменная вентиляция, в принципе, может являться даже естественной. Однако здесь гораздо лучше подойдет приточно-вытяжная принудительная система: именно такая с вероятностью, близкой к 100%, уменьшит в воздухе количество вредоносных веществ.

Малярные

Здесь требуется избавляться не только от паров краски и растворителя, но и от пыли, даже мусора: они могут сильно испортить создаваемое покрытие. Подбирая систему для малярного цеха, требуется смотреть на направление и скорость потока воздуха и на то, сколько раз в час в цеху сможет сменяться весь воздух.

При работе с покраской даже сравнительно мелких деталей, кратность (частота полной смены воздуха в помещении за шестьдесят минут) должна равняться минимум пяти. Для крупных предметов, размером с автомобиль, данный показатель порой доходит и вовсе до трехсот. Как бы то ни было, для малярных цехов пригодна лишь приточно-вытяжная вентиляция. Через низ тогда уходит одна треть загрязненного воздуха, а через верх - остальные две трети.

Кондитерские

В подобных помещениях вредоносных факторов сразу несколько:

  • много пыли (в том числе подобной ей пищевых частиц вроде муки);
  • жара;
  • много пара.

От вентиляции требуется уменьшение влажности, поддержание оптимальной температуры, а также уменьшение содержания примесей в воздухе. Здесь на выручку приходит местная вытяжка, а также общеобменная приточно-вытяжная вентиляция. Кроме того, в любом кондитерском цехе требуется устанавливать антибактериальные фильтры.

Столярные

Здесь вредоносными являются жар от применяемых приборов, взвесь древесной пыли, пары различных клеев и лаков. Чтобы создать нужные для производительной работы условия, требуется делать сразу две вытяжки: местную и общеобменную приточно-вытяжную. В процессе работы воздух должен тщательно очищаться.

Сейчас производство немыслимо без промышленной вентиляции. А с ней персонал не только защищен от вредоносных факторов, но и может работать с максимальной отдачей.

Преимущества работы с нашей компанией

Более 15 лет
на рынке

Широкий ассортимент оборудования

Профессиональный монтаж

Бесплатный выезд инженера

Гарантия и обслуживание

Выполненные объекты

Выполненный объект Mercury Space

Это площадка для различных мероприятий с профессиональным светом и звуком, что дает отпечаток на технические решения в системе Вентиляции и кондиционирования. 40-ой этаж Башни Меркурий Москва сити

Монтаж системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха, модернизация

Технически очень интересный объект. Все оборудование располагается в тех. помещении на 41 этаже, применены фанкойлы австрийского производства, с возможностью вертикального монтажа, что очень важно в ограниченном пространстве. Выделенные сроки на производство работ составляли всего 30 календарных дней. Не смотря на объемы, более 1500 м.кв. воздуховодов и 15 канальных фанкойлов, мы уложились в требуемые сроки.

Выполненный объект Супермаркет «Каждый день» на Бойцово

Монтаж системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой, объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Полимер групп

На данном объекте был выполнен проект , монтаж и пуско-наладочные работы по организации местных отсосов от печей по плавлению и изготовлению пластиковых изделий.

Выполненный объект Мосремонт.

На данном объекте осуществлена поставка, монтаж и пуско-наладочные работы системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха. Для кондиционирования офисных помещений применена VRV система. В серверной установлено оборудование со 100% резервированием, что определенно важно для Гос. Заказчика.

Выполненный объект Сеть продуктовых магазинов и кафе «Рябинка».

На протяжении многих лет, мы успешно сотрудничаем с данным заказчиком по вопросу обслуживания систем кондиционирования и вентиляции. В кафе особенно важные моменты это вытяжка с мангала и создание комфортного воздухообмена в зале для посетителей.

Выполненный объект САЛОНА BASCONI

Для данного заказчика нашими специалистами был спроектирован и реализован головной офис и реализован. Были выполнены работы по системе вентиляции. Кондиционирование выполнено на базе VRV системы LG. Данный объект успешно функционирует и регулярно обслуживается сотрудниками ООО «Проф Климат» уже на протяжении 6 лет.

Выполненные объекты магазинов обуви Кари

Для данной торговой сети сотрудниками нашей компании были спроектированы, согласованны  и реализованы объекты:

  • Кари-Вегас кунцево
  • Кари-Ривьера
  • Кари Войковская ТЦ Петровский
  • Кари Черкизовская ТЦ Радуга
  • Кари Марьино ТЦ Л-153
  • Кари Вива Бутово
  • Кари Воскресенск
  • Кари РИО Дмитровка

Выполненный объект супермаркет «АТАК» Митино

Модернизация системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни, компрессорной и отдела с хим. товарами.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект супермаркет «АШАН» Тверская д.4

Проектирование, согласование, поставка и монтаж системы вентиляции для супермаркета АШАН. Срок реализации проекта 30 дней. На объекте использованы решения системы фильтрации от местных отсосов пекари, мульти зональная система кондиционирования и обще обменная вентиляция.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект КАФЕ в своей тарелке.

Ресторан в жилом 22 этажном доме. Сотрудниками нашей компании спроектировано и реализовано решение по вентиляции и кондиционированию. Сложность данного проекта была в том, что выброс воздуха с запахами от ресторана должен быть выполнен выше кровли. Была установлена система очистки воздуха, после которой отработанный воздух выбрасывается в атмосферу без малейшего запаха.

Выполненный объект okno tv

Один из старейших наших заказчиков. Наши сотрудники на протяжении многих лет успешно помогают поддерживать прохладу в офисных и производственных помещениях заказчика. Оперативно реагировать на запросы о выезде и ремонте климатического оборудования.

Выполненный объект ВЕГАС

Проектирование и монтаж систем Вентиляции, вытяжные системы из мокрых зон и саун. Монтаж систем кондиционирования. Фитнес клуб это всегда помещение с особым требованием к микроклимату. Сотрудники ООО « Проф Климат» всегда придерживаются всех норм и требований, что позволяет успешно реализовывать проекты любой сложности в срок и с должным качеством.

Выполненный объект Ресторан НИЯМА в ТЦ Бутово-Мол

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана НИЯМА. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании.

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан ИЛЬПАТИО в ТЦ САЛАРИС

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласование с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и дровяной печи с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан Чайхона в ТЦ САЛАРИС

Проектирование , поставка , монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласовании с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и Тандыра с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Магазин BORK

Сотрудниками нашей компании успешно реализованы магазины BORK в г. Тула и в г. Москва в ТЦ Саларис.

Заказчик очень требовательный к микроклимату на своих объектах. Комфорт покупателя на первом месте и наша компания успешно помогла в реализации данных проектов.

Выполненный объект АО «МЕТРОВАГОНМАШ»

Наша компания на протяжении последних нескольких лет успешно помогает создавать микроклимат в помещениях завода. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Гостиница Митино

Нашими сотрудниками успешно реализована модернизация системы подпора воздуха по современным требованиям к пожарной безопасности. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Магазин одежды Kiabi

Для данного заказчика выполнен монтаж и ввод в эксплуатацию объектов в ТЦ Зеленопарк и ТЦ МЕГА г. Уфа

Использованы решения общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха и их интеграция в систему здания торговых центров.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Отзывы клиентов
Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд инженера на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время