г.Москва, ул. Василия Петушкова, д. 8

zakaz@prof-climat.ru

Как чистить воздуховоды

Воздуховод представляет собой трубу для циркуляции воздуха. Это важная деталь вентиляционной системы. А благодаря той, в помещении создаются условия, подходящие для того, чтобы там можно было жить и работать. Однако в воздухе есть пыль, грязь, бактерии. Вся эта взвесь оседает на воздуховоде, и тогда его просвет становится более узким. Из-за этого страдает тяга, воздух начинает застаиваться, и условия становятся непригодными для дальнейшего использования помещения. Во избежание этого, каналы требуется регулярно прочищать. Насколько часто - регламентируется на законодательном уровне.

Что гласит закон

Учитывая, что человеческое здоровье сильно зависит от вентиляции, закон не мог обойти вниманием всех соответствующих процессов. Сюда входят:

  • проектирование;
  • установка;
  • прочистка;
  • починка.

Меры, требуемые, чтобы вентиляция всегда работала без перебоев, регламентируются Федеральным законом №52 от 30.04.1999 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Если игнорировать данные нормативы, нарушителю грозит гражданско-правовая ответственность. Еще существует Постановление Правительства №390 от 25.05.2012 "О противопожарном режиме", которым определяется, как часто чистить вентиляцию, и указывается, что все горючее и легковоспламеняющееся использовать запрещено.

Как прочищать вентиляцию

Существуют четыре этапа прочистки вентиляции:

  • обследование системы, чтобы выяснить, почему испортился воздухообмен;
  • составление списка работ для приведения воздухообмена в нормальное состояние;
  • выполнение работ;
  • проверка результатов.

Важно: нормативы гласят, что вентиляцию требуется прочищать не позднее, чем пройдет месяц после того, как она будет обследована.

Обследование вентиляции

Составляющие этапа:

  1. изучение технических документов;
  2. проверка того, насколько система соответствует проекту;
  3. осмотр насчет повреждений, заметных глазу;
  4. замер параметров микроклимата и сравнение их с нормативами.

Когда обследование закончено, наступает пора составлять заключение. Там фиксируется то, в каком состоянии находится вентиляция. От этого отталкиваются, устанавливая очистительные работы и их очередность.

Как составляется план работ

Вот обычные составляющие этапа:

  1. подбор способа прочистки;
  2. подбор чистящих средств;
  3. вычисление расходов на эти самые средства;
  4. выбор оборудования для прочистки. Здесь же, если это требуется, готовится оборудование, чтобы привести в норму или повысить КПД вентиляции;
  5. информирование заказчика о том, сколько времени займут работы;
  6. разборка отдельных элементов вентиляции;
  7. прочистка и обеззараживание каналов;
  8. сборка системы, монтаж оборудования;
  9. подготовка документации, оформление записи в журнале;
  10. тестирование вентиляции.

При этом данный список может варьироваться, исходя из особенностей объекта и вентиляции, а также из того, насколько она загрязнена.

Как проводится прочистка

Алгоритм:

  1. подготовка чистящих средств;
  2. вычисление их расхода для каждого участка вентиляции;
  3. подготовка всей системы. Заключается в разборе всех элементов, которые могут помешать прочистке;
  4. прочистка каналов;
  5. чистка регулирующих механизмов. Те демонтажу не подлежат;
  6. прочистка и обработка обеззараживающим средством фильтров;
  7. прочистка вентиляторов;
  8. прочистка теплообменных элементов;
  9. снятие лотков с дренажной системы и ее прочистка;
  10. проводимая изнутри прочистка корпусов смесительных камер;
  11. прочистка кондиционеров;
  12. сушка прочищенных поверхностей;
  13. сбор. Для него требуется дождаться, когда все детали высохнут.

Проверка результатов

В правильно прочищенной вентиляции никогда нет никаких заметных загрязнений. При этом в пробах с ее внутренней поверхности нет микробов, способных вызвать какие-либо заболевания. От системы требуется поддержание в помещении такого микроклимата, где человек будет себя максимально комфортно чувствовать.

Алгоритм проведения проверки результатов:

  1. осмотр системы "на глазок";
  2. микробиологическое исследование проб с различных элементов системы вентиляции;
  3. лабораторные и инструментальные проверки насчет того, соответствует ли результат выполненной работы принятым законодательно стандартам;
  4. сравнение нагнетания и вытяжки воздуха. Необходимо, чтобы эти два показателя были равны.

Проверяя результаты прочистки вентиляции, необходимо помнить, что для каждого типа объектов существуют свои нормативы. В случае соответствия им результатов обследования, этим дело ограничивается. При выявлении каких-либо нарушений следует заново делать прочистку.

У вас еще есть какие-либо вопросы? Вам ответят наши консультанты на сайте https://prof-climat.ru/ либо по телефону 8-495-177-30-27 .

Преимущества работы с нашей компанией

Более 15 лет
на рынке

Широкий ассортимент оборудования

Профессиональный монтаж

Бесплатный выезд инженера

Гарантия и обслуживание

Выполненные объекты

Выполненный объект Mercury Space

Это площадка для различных мероприятий с профессиональным светом и звуком, что дает отпечаток на технические решения в системе Вентиляции и кондиционирования. 40-ой этаж Башни Меркурий Москва сити

Монтаж системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха, модернизация

Технически очень интересный объект. Все оборудование располагается в тех. помещении на 41 этаже, применены фанкойлы австрийского производства, с возможностью вертикального монтажа, что очень важно в ограниченном пространстве. Выделенные сроки на производство работ составляли всего 30 календарных дней. Не смотря на объемы, более 1500 м.кв. воздуховодов и 15 канальных фанкойлов, мы уложились в требуемые сроки.

Выполненный объект Супермаркет «Каждый день» на Бойцово

Монтаж системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой, объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Полимер групп

На данном объекте был выполнен проект , монтаж и пуско-наладочные работы по организации местных отсосов от печей по плавлению и изготовлению пластиковых изделий.

Выполненный объект Мосремонт.

На данном объекте осуществлена поставка, монтаж и пуско-наладочные работы системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха. Для кондиционирования офисных помещений применена VRV система. В серверной установлено оборудование со 100% резервированием, что определенно важно для Гос. Заказчика.

Выполненный объект Сеть продуктовых магазинов и кафе «Рябинка».

На протяжении многих лет, мы успешно сотрудничаем с данным заказчиком по вопросу обслуживания систем кондиционирования и вентиляции. В кафе особенно важные моменты это вытяжка с мангала и создание комфортного воздухообмена в зале для посетителей.

Выполненный объект САЛОНА BASCONI

Для данного заказчика нашими специалистами был спроектирован и реализован головной офис и реализован. Были выполнены работы по системе вентиляции. Кондиционирование выполнено на базе VRV системы LG. Данный объект успешно функционирует и регулярно обслуживается сотрудниками ООО «Проф Климат» уже на протяжении 6 лет.

Выполненные объекты магазинов обуви Кари

Для данной торговой сети сотрудниками нашей компании были спроектированы, согласованны  и реализованы объекты:

  • Кари-Вегас кунцево
  • Кари-Ривьера
  • Кари Войковская ТЦ Петровский
  • Кари Черкизовская ТЦ Радуга
  • Кари Марьино ТЦ Л-153
  • Кари Вива Бутово
  • Кари Воскресенск
  • Кари РИО Дмитровка

Выполненный объект супермаркет «АТАК» Митино

Модернизация системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни, компрессорной и отдела с хим. товарами.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект супермаркет «АШАН» Тверская д.4

Проектирование, согласование, поставка и монтаж системы вентиляции для супермаркета АШАН. Срок реализации проекта 30 дней. На объекте использованы решения системы фильтрации от местных отсосов пекари, мульти зональная система кондиционирования и обще обменная вентиляция.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект КАФЕ в своей тарелке.

Ресторан в жилом 22 этажном доме. Сотрудниками нашей компании спроектировано и реализовано решение по вентиляции и кондиционированию. Сложность данного проекта была в том, что выброс воздуха с запахами от ресторана должен быть выполнен выше кровли. Была установлена система очистки воздуха, после которой отработанный воздух выбрасывается в атмосферу без малейшего запаха.

Выполненный объект okno tv

Один из старейших наших заказчиков. Наши сотрудники на протяжении многих лет успешно помогают поддерживать прохладу в офисных и производственных помещениях заказчика. Оперативно реагировать на запросы о выезде и ремонте климатического оборудования.

Выполненный объект ВЕГАС

Проектирование и монтаж систем Вентиляции, вытяжные системы из мокрых зон и саун. Монтаж систем кондиционирования. Фитнес клуб это всегда помещение с особым требованием к микроклимату. Сотрудники ООО « Проф Климат» всегда придерживаются всех норм и требований, что позволяет успешно реализовывать проекты любой сложности в срок и с должным качеством.

Выполненный объект Ресторан НИЯМА в ТЦ Бутово-Мол

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана НИЯМА. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании.

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан ИЛЬПАТИО в ТЦ САЛАРИС

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласование с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и дровяной печи с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан Чайхона в ТЦ САЛАРИС

Проектирование , поставка , монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласовании с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и Тандыра с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Магазин BORK

Сотрудниками нашей компании успешно реализованы магазины BORK в г. Тула и в г. Москва в ТЦ Саларис.

Заказчик очень требовательный к микроклимату на своих объектах. Комфорт покупателя на первом месте и наша компания успешно помогла в реализации данных проектов.

Выполненный объект АО «МЕТРОВАГОНМАШ»

Наша компания на протяжении последних нескольких лет успешно помогает создавать микроклимат в помещениях завода. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Гостиница Митино

Нашими сотрудниками успешно реализована модернизация системы подпора воздуха по современным требованиям к пожарной безопасности. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Магазин одежды Kiabi

Для данного заказчика выполнен монтаж и ввод в эксплуатацию объектов в ТЦ Зеленопарк и ТЦ МЕГА г. Уфа

Использованы решения общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха и их интеграция в систему здания торговых центров.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Отзывы клиентов
Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд инженера на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время