г.Москва, ул. Василия Петушкова, д. 8

zakaz@prof-climat.ru

8 (495) 177-30-27

8 (905) 795-34-79

Пн-пт.: с 9.00 до 18.00

Основные виды и классификация вентиляционных систем

prof-climat.ruС оставление проекта вентиляции для промышленного цеха – довольно непростая задача, которая состоит из множества точных расчетов. Зачастую работа в цехе сопровождается обильным выбросом в воздушное пространство вредных веществ – аэрозолей, взрывоопасных выделений, ядовитых газов. Цель вентиляции – свести к минимуму вред от этих веществ в большой концентрации, путем вывода их из помещения. Также основной целью вентиляции в любом цехе – это удержание параметров воздушной среды (плотность, температура, состав, чистота, подвижность) на необходимом уровне. Проектирование вентиляции направлено на поддержание санитарно-гигиенических норм в рабочем цеху, при этом сводя к минимуму риск для здоровья персонала. Одним из важнейших параметров воздуха на производстве является предельно допустиминимуму риск для здоровья персонала. Одним из важнейших параметров воздуха на производстве является предельно допустимая концентрация или же ПДК. Удерживать этот параметр на необходимом уровне поможет грамотное мая концентрация или же ПДК. Удерживать этот параметр на необходимом уровне поможет грамотное проектирование вентиляции промышленного цеха.

Все виды вентиляции в зависимости от подачи воздуха разделяют на две группы:

  1. Естественная вентиляция. Принцип данной системы базируется на основных физических законах. Обмен воздуха между внешней средой и цехом осуществляется благодаря разнице температур или концентрации воздушных масс. При этом не используются дополнительные механизмы для ускорения обмена.
  2. Искусственная вентиляция осуществляется при помощи механического влияния на воздушные массы вентиляторами. Проектирование систем вентиляции цеха осуществляется таким образом, чтобы вентиляторы находились возле места наибольшего скопления вредоносных веществ. При этом они могут быть оборудованы фильтрами для очистки исходящего воздуха.

Также все вентиляционные системы разделяются на две группы по направлению воздушных масс:

  1. Приточная вентиляция. Основная ее цель – естественная или искусственная подача воздуха с внешней среды внутрь помещения.
  2. Вытяжная вентиляция. Работает по обратному принципу, основная задача – удаление воздуха из помещения при помощи вытяжных систем. Зачастую в вытяжной вентиляции большую роль играют фильтры для воздуха.

По области работы вентиляции разделяют:

  1. Общеобменная вентиляция. Работает по периметру всего цеха. Редко устанавливается в местах с высокой концентрацией вредных веществ. Может быть комбинирована с местной системой.
  2. Местная вентиляция. Может быть установлена в разных местах цеха. Основная ее задача – очищение воздуха в местах наибольшего скопления вредных веществ, например, возле работающих чанов или станков.

Существует множество направленностей, в которых могут работать промышленные цехи. Для каждого производства индивидуально нужно подходить к вопросу проектирования, учитывая особенности каждого производства.

  1. Цеха, которые занимаются обработкой различных материалов при помощи станков, могут быть оборудованы различными системами вентиляции. Перед ней стоит задача очистки воздуха от промышленной пыли, пары, теплоту, которая выделяется от механизмов и людей.
  2. Основная направленность в работе гальванических цехов – это нанесение жидких веществ на определенную поверхность. Вредными веществами здесь выступают вредные испарения и целые капли химических соединений.
  3. Литейные цеха занимаются изготовлением различной продукции путем расплавления металлических соединений. Основным вредным фактором здесь выступает большое количество тепла, которое при этом получается. Также в процессе литья образуется множество вредных газообразных веществ – сернистый газ, окись углерода и другое.
  4. Сварочные цеха специализируется на работе с металлическими заготовками. В процессе резки или сварки в воздушное пространство цеха поступает большое количество аэрозолей, содержащие металл.
  5. Покрасочный цех, который занимается нанесением краски на поверхности, имеет вредное влияние от частиц краски, растворителей и разбавителей.
  6. Деревообрабатывающие цеха занимаются распилом массива древесины. При этом в воздух цеха высвобождается большое количество древесной пыли, мелких опилок, испарений древесных смол.

На начальном этапе проектирования вентиляции для промышленного цеха необходимо подготовить техническое задание. Данным вопросом может заниматься как сам заказчик, так и компания, к которой он обратился.

В техническом задании должны учитываться следующие критерии:

  1. prof-climat.ruНеобходимо указать в какой климатической и географической зоне расположено предприятие.
  2. Предоставить план всего помещения – перекрытия между и на этажах, наличие дверных и оконных проемов, кровля.
  3. Схема расположение станков, механических агрегатов, нагревательных элементов на производстве.
  4. Заказчик должен предоставить полный комплект информации о том, чем занимается его цех, какие особенности производства на этом предприятии.
  5. Необходимо осушить или увлажнить воздух в цеху?
  6. Количество работников, которые в один момент могут находиться внутри помещения цеха, режим их работы.
  7. Состояние коммуникационных систем производства – канализации, водопровода, электричества, теплоснабжения.
  8. Предпочитаемый тип тепло- или хладоносителя.
  9. Предполагаемые схемы расположения различных систем вентиляции по периметру цеха.
  10. Условия пожарной безопасности и риски возникновения возгорания в цеху.

При начале проектирования системы вентиляции для цеха любого назначения, необходимо учитывать ряд нюансов:

  1. В производственных цехах желательно использовать только принудительную систему вентиляции, избегая аэрацию.
  2. Если вредность работы в данном цеху заключается только в высоком температурном режиме, то стоит устанавливать обычную приточно-вытяжную вентиляцию, без использования фильтров для воздуха.
  3. Если на производстве есть не только влияние высоких температур, но еще и местное воздействие вредных испарений, то лучше использовать комбинацию местной и общей вентиляции.
  4. Если в воздух цеха выделяется не только испарение, но и довольно крупные частицы металла или дерева, то следует позаботиться об установке обеспыливающей вентиляции.

Основная цель вытяжной системы вентиляции – удаление загрязненного воздуха в местах его наибольшего скопления. Приточная же система играет роль разбавителя загрязненного воздуха чистым. При этом следует руководствоваться правилом, что вытяжные системы должны быть установлены в зоне с загрязненным воздухом, приточные системы лучше ставить там, где концентрация вредных веществ наименьшая. Стоит проектировать местную вентиляцию таким образом, чтобы вредоносные испарения не проходили в области дыхательных путей рабочих. Данный результат можно достигнуть – устанавливая ее либо на уровне ног, либо непосредственно сразу же выше над источником испарения. При этом вытяжная система в обязательном порядке должна быть оснащена фильтрами для воздуха для его очистки. После того, как проект для вентиляции будет готов, то заказчик получает полный комплект чертежей, а также пояснительную записку с расшифровкой.

 

 

Преимущества работы с нашей компанией

Более 15 лет
на рынке

Широкий ассортимент оборудования

Профессиональный монтаж

Бесплатный выезд инженера

Гарантия и обслуживание

Выполненные объекты

Выполненный объект Mercury Space

Это площадка для различных мероприятий с профессиональным светом и звуком, что дает отпечаток на технические решения в системе Вентиляции и кондиционирования. 40-ой этаж Башни Меркурий Москва сити

Монтаж системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха, модернизация

Технически очень интересный объект. Все оборудование располагается в тех. помещении на 41 этаже, применены фанкойлы австрийского производства, с возможностью вертикального монтажа, что очень важно в ограниченном пространстве. Выделенные сроки на производство работ составляли всего 30 календарных дней. Не смотря на объемы, более 1500 м.кв. воздуховодов и 15 канальных фанкойлов, мы уложились в требуемые сроки.

Выполненный объект Супермаркет «Каждый день» на Бойцово

Монтаж системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой, объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Полимер групп

На данном объекте был выполнен проект , монтаж и пуско-наладочные работы по организации местных отсосов от печей по плавлению и изготовлению пластиковых изделий.

Выполненный объект Мосремонт.

На данном объекте осуществлена поставка, монтаж и пуско-наладочные работы системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха. Для кондиционирования офисных помещений применена VRV система. В серверной установлено оборудование со 100% резервированием, что определенно важно для Гос. Заказчика.

Выполненный объект Сеть продуктовых магазинов и кафе «Рябинка».

На протяжении многих лет, мы успешно сотрудничаем с данным заказчиком по вопросу обслуживания систем кондиционирования и вентиляции. В кафе особенно важные моменты это вытяжка с мангала и создание комфортного воздухообмена в зале для посетителей.

Выполненный объект САЛОНА BASCONI

Для данного заказчика нашими специалистами был спроектирован и реализован головной офис и реализован. Были выполнены работы по системе вентиляции. Кондиционирование выполнено на базе VRV системы LG. Данный объект успешно функционирует и регулярно обслуживается сотрудниками ООО «Проф Климат» уже на протяжении 6 лет.

Выполненные объекты магазинов обуви Кари

Для данной торговой сети сотрудниками нашей компании были спроектированы, согласованны  и реализованы объекты:

  • Кари-Вегас кунцево
  • Кари-Ривьера
  • Кари Войковская ТЦ Петровский
  • Кари Черкизовская ТЦ Радуга
  • Кари Марьино ТЦ Л-153
  • Кари Вива Бутово
  • Кари Воскресенск
  • Кари РИО Дмитровка

Выполненный объект супермаркет «АТАК» Митино

Модернизация системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни, компрессорной и отдела с хим. товарами.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект супермаркет «АШАН» Тверская д.4

Проектирование, согласование, поставка и монтаж системы вентиляции для супермаркета АШАН. Срок реализации проекта 30 дней. На объекте использованы решения системы фильтрации от местных отсосов пекари, мульти зональная система кондиционирования и обще обменная вентиляция.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект КАФЕ в своей тарелке.

Ресторан в жилом 22 этажном доме. Сотрудниками нашей компании спроектировано и реализовано решение по вентиляции и кондиционированию. Сложность данного проекта была в том, что выброс воздуха с запахами от ресторана должен быть выполнен выше кровли. Была установлена система очистки воздуха, после которой отработанный воздух выбрасывается в атмосферу без малейшего запаха.

Выполненный объект okno tv

Один из старейших наших заказчиков. Наши сотрудники на протяжении многих лет успешно помогают поддерживать прохладу в офисных и производственных помещениях заказчика. Оперативно реагировать на запросы о выезде и ремонте климатического оборудования.

Выполненный объект ВЕГАС

Проектирование и монтаж систем Вентиляции, вытяжные системы из мокрых зон и саун. Монтаж систем кондиционирования. Фитнес клуб это всегда помещение с особым требованием к микроклимату. Сотрудники ООО « Проф Климат» всегда придерживаются всех норм и требований, что позволяет успешно реализовывать проекты любой сложности в срок и с должным качеством.

Выполненный объект Ресторан НИЯМА в ТЦ Бутово-Мол

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана НИЯМА. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании.

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан ИЛЬПАТИО в ТЦ САЛАРИС

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласование с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и дровяной печи с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан Чайхона в ТЦ САЛАРИС

Проектирование , поставка , монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласовании с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и Тандыра с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Магазин BORK

Сотрудниками нашей компании успешно реализованы магазины BORK в г. Тула и в г. Москва в ТЦ Саларис.

Заказчик очень требовательный к микроклимату на своих объектах. Комфорт покупателя на первом месте и наша компания успешно помогла в реализации данных проектов.

Выполненный объект АО «МЕТРОВАГОНМАШ»

Наша компания на протяжении последних нескольких лет успешно помогает создавать микроклимат в помещениях завода. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Гостиница Митино

Нашими сотрудниками успешно реализована модернизация системы подпора воздуха по современным требованиям к пожарной безопасности. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Магазин одежды Kiabi

Для данного заказчика выполнен монтаж и ввод в эксплуатацию объектов в ТЦ Зеленопарк и ТЦ МЕГА г. Уфа

Использованы решения общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха и их интеграция в систему здания торговых центров.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Отзывы клиентов
Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд инженера на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время