zakaz@prof-climat.ru
г.Москва, ул. Василия Петушкова, д. 8
Пн-пт.: с 9.00 до 18.00
Выезд инженера

г.Москва, ул. Василия Петушкова, д. 8

zakaz@prof-climat.ru

8 (495) 177-30-27
8 (905) 795-34-79

Пн-пт.: с 9.00 до 18.00

Правила установки вентиляции в кафе и ресторанах: требования к оборудованию и материалам

Правила установки вентиляции в кафе и ресторанах: требования к оборудованию и материалам
Дата публикации: 28.11.2023
Время прочтения: 8 минут
Содержание

На предприятиях общественного питания действуют жесткие нормативы в отношении работы вентиляционной системы. Каждый такой объект представляет собой сложное инженерное решение, в котором важно детальное следование нормам. Любые нарушения при проектировке и монтаже вентиляционной системы могут не только привести к дискомфорту для посетителей и персонала, но и стать причиной возгорания.

Проектировка вентиляционной сети таких объектов основывается на рекомендациях АВК – ассоциации по вентиляции и климату. Кроме того, учитываются требования, установленные техническими нормативными документами – это ГОСТы, СНиПы и другие виды документации. Основной документ, в котором содержатся правила монтажа – СП 60, также стоит ознакомиться с методическими рекомендациями МР 2.3.6.023 и другими видами нормативных документов.

Предприятие общественного питания требует обустройства приточно-вытяжной вентиляции: на должна обеспечивать одновременный приток в помещения свежего воздуха и отведение отработанных воздушных масс. Рабочие параметры системы должны соответствовать действующим нормативным требованиям. Если объект небольшой, в нем может быть смонтирована единая приточная вентиляционная система для всех помещений. При разработке проекта должны быть перечислены все виды документации, которые использовались в качестве источников.

Санитарно-эпидемиологические требования

От правильности работы вентиляционной сети зависит комфорт пребывания посетителей и персонала в ресторане или кафе. Чтобы обеспечить оптимальные климатические условия, необходимо выполнить несколько требований:

  • Скорость подачи воздуха в помещения должен составлять не менее 20 кубометров в час на одного человека. Это минимальное значение интенсивности, оптимальный показатель составляет 60 кубометров в час на человека. При проектировке нужно учитывать количество персонала, который будет постоянно находиться на кухне.
  • Помимо общего вытяжного вентиляционного оборудования, в кухонном помещении должна быть предусмотрена местная вытяжка. Она располагается над источниками загрязнения воздуха – это плиты, мангалы и другое кухонное оборудование.
  • В местах приготовления и обработки продуктов должна быть обустроена отдельная вентиляционная сеть. Такое требование позволяет предотвратить загрязнение продуктов питания из-за перекрестного движения отработанных воздушных потоков.
  • Одно из правил проектировки вентиляционной системы – создание разницы давления между вытяжкой и притоком воздуха с улицы. Это даст возможность н допустить проникновения запахов пищи в ресторанный зал.
  • Вентиляционная система должна быть оснащена фильтрами, которые будут улавливать любые загрязнения: это пыль, патогенные микроорганизмы, мелкие частицы жира и не только. Оптимальным решением станет установка систем фильтрации HEPA.
  • Оптимальный температурный уровень в помещении кухни составляет 20-22°С, уровень влажности – от 40 до 60%.
  • Вентиляционная сеть должна регулярно очищаться от накопившихся загрязнений и проходить дезинфекцию. Это позволит предотвратить образование питательной среды для размножения микроорганизмов, которые могут вызывать различные заболевания. Необходимо провести обучение персонала, который будет постоянно заниматься техническим обслуживанием и очисткой вентиляционной сети.

Требования по противопожарной безопасности вентиляционной сети

Рестораны и кафе требуют повышенного внимания к соблюдению правил противопожарной безопасности. Для них разработан перечень правил и норм, обязательных для соблюдения. Выявление любых нарушений станет основанием для крупного штрафа, а иногда и для прекращения деятельности заведения до устранения проблемы.

Обязательными являются следующе противопожарные требования:

  • Для установки вентиляционной сети допускается использование только сертифицированного оборудования. Оно должно полностью соответствовать установленным требованиям.
  • Система должна периодически подвергаться проверкам, чтобы можно было своевременно выявить и устранить неисправности.
  • Все компоненты вентиляционной сети должны быть огнестойкими. Это касается в том числе пластиковых воздуховодов – они должны быть изготовлены только из негорючих материалов. Это даст возможность предотвратить быстрое распространение огня при возникновении пожара.
  • Все компоненты вентиляционной сети в кафе должны быть расположены так, чтобы они не препятствовали экстренной эвакуации при возникновении возгорания.
  • В помещении должны быть установлены датчики, благодаря которым вентиляционная система должна будет автоматически запускаться при обнаружении задымления или повышении температуры в помещении.
  • Нельзя допускать скопления жирового налета в вентиляционной системе – он может стать причиной возгорания. Из-за этого система нуждается в периодической чистке.

Особенности установки вентиляционной сети в различных зонах кафе и ресторанов

Чтобы посетителям в ресторанном зале было комфортно, воздух должен оставаться свежим и чистым – нельзя допускать распространения запахов из кухни. Чтобы это стало возможным, при проектировке вентиляционной системы необходимо продумать разделение воздушных потоков. Для этого разрабатывается индивидуальное проектировочное решение в соответствии с особенностями планировки конкретного объекта.

В вестибюле, обеденном зале и других помещениях, предназначенных для клиентов, необходимо обустройство вытяжной системы, которая будет постоянно удалять загрязненный воздух.

В кухне и помещениях горячего цеха необходимо обустраивать отдельную вытяжную систему – это даст возможность избежать смешения запахов. Также нужно предусмотреть систему вытяжки для санузлов, чтобы в них постоянно поддерживался чистый и свежий воздух.

В крупных ресторанах, в которых обустроены большие холодильные камеры, также рекомендуется предусмотреть для них отдельную вентиляцию – это помогает обеспечить оптимальные условия для длительного хранения продуктов.

Разделение воздушных потоков с установкой отдельных вытяжных систем позволяет создать безопасную, комфортную и приятную атмосферу в каждом помещении. Такие мультизональные системы будут необходимы для больших заведения общественного питания, куда постоянно приходят десятки клиентов. Помимо вентиляции, в кафе и ресторанах могут использоваться современные интегрированные кондиционеры, охладители воздуха и другое климатическое оборудование. С его помощью можно не только обеспечивать приток свежего воздуха в помещение, но и поддерживать его комфортную температуру.

Компания «ПрофКлимат» поможет обустроить полноценную вентиляционную систему в кафе или ресторане. Проводится индивидуальная проектировка, при которой будут учтены все существующие нормы и требования безопасности.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ


Преимущества работы с нашей компанией
Более 15 лет на рынке

Более 15 лет
на рынке

Широкий ассортимент оборудования

Широкий ассортимент оборудования

Профессиональный монтаж

Профессиональный монтаж

Бесплатный выезд инженера

Бесплатный выезд инженера

Гарантия и обслуживание

Гарантия и обслуживание

Выполненные объекты

Выполненный объект Mercury Space

Это площадка для различных мероприятий с профессиональным светом и звуком, что дает отпечаток на технические решения в системе Вентиляции и кондиционирования. 40-ой этаж Башни Меркурий Москва сити

Монтаж системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха, модернизация

Технически очень интересный объект. Все оборудование располагается в тех. помещении на 41 этаже, применены фанкойлы австрийского производства, с возможностью вертикального монтажа, что очень важно в ограниченном пространстве. Выделенные сроки на производство работ составляли всего 30 календарных дней. Не смотря на объемы, более 1500 м.кв. воздуховодов и 15 канальных фанкойлов, мы уложились в требуемые сроки.

Выполненный объект Супермаркет «Каждый день» на Бойцово

Монтаж системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой, объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Полимер групп

На данном объекте был выполнен проект , монтаж и пуско-наладочные работы по организации местных отсосов от печей по плавлению и изготовлению пластиковых изделий.

Выполненный объект Мосремонт.

На данном объекте осуществлена поставка, монтаж и пуско-наладочные работы системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха. Для кондиционирования офисных помещений применена VRV система. В серверной установлено оборудование со 100% резервированием, что определенно важно для Гос. Заказчика.

Выполненный объект Сеть продуктовых магазинов и кафе «Рябинка».

На протяжении многих лет, мы успешно сотрудничаем с данным заказчиком по вопросу обслуживания систем кондиционирования и вентиляции. В кафе особенно важные моменты это вытяжка с мангала и создание комфортного воздухообмена в зале для посетителей.

Выполненный объект САЛОНА BASCONI

Для данного заказчика нашими специалистами был спроектирован и реализован головной офис и реализован. Были выполнены работы по системе вентиляции. Кондиционирование выполнено на базе VRV системы LG. Данный объект успешно функционирует и регулярно обслуживается сотрудниками ООО «Проф Климат» уже на протяжении 6 лет.

Выполненные объекты магазинов обуви Кари

Для данной торговой сети сотрудниками нашей компании были спроектированы, согласованны  и реализованы объекты:

  • Кари-Вегас кунцево
  • Кари-Ривьера
  • Кари Войковская ТЦ Петровский
  • Кари Черкизовская ТЦ Радуга
  • Кари Марьино ТЦ Л-153
  • Кари Вива Бутово
  • Кари Воскресенск
  • Кари РИО Дмитровка
Логотип супермаркета Атак

Выполненный объект супермаркет «АТАК» Митино

Модернизация системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни, компрессорной и отдела с хим. товарами.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект супермаркет «АШАН» Тверская д.4

Проектирование, согласование, поставка и монтаж системы вентиляции для супермаркета АШАН. Срок реализации проекта 30 дней. На объекте использованы решения системы фильтрации от местных отсосов пекари, мульти зональная система кондиционирования и обще обменная вентиляция.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект КАФЕ в своей тарелке.

Ресторан в жилом 22 этажном доме. Сотрудниками нашей компании спроектировано и реализовано решение по вентиляции и кондиционированию. Сложность данного проекта была в том, что выброс воздуха с запахами от ресторана должен быть выполнен выше кровли. Была установлена система очистки воздуха, после которой отработанный воздух выбрасывается в атмосферу без малейшего запаха.

Выполненный объект okno tv

Один из старейших наших заказчиков. Наши сотрудники на протяжении многих лет успешно помогают поддерживать прохладу в офисных и производственных помещениях заказчика. Оперативно реагировать на запросы о выезде и ремонте климатического оборудования.

Выполненный объект ВЕГАС

Проектирование и монтаж систем Вентиляции, вытяжные системы из мокрых зон и саун. Монтаж систем кондиционирования. Фитнес клуб это всегда помещение с особым требованием к микроклимату. Сотрудники ООО « Проф Климат» всегда придерживаются всех норм и требований, что позволяет успешно реализовывать проекты любой сложности в срок и с должным качеством.

Выполненный объект Ресторан НИЯМА в ТЦ Бутово-Мол

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана НИЯМА. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании.

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан ИЛЬПАТИО в ТЦ САЛАРИС

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласование с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и дровяной печи с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан Чайхона в ТЦ САЛАРИС

Проектирование , поставка , монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласовании с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и Тандыра с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Магазин BORK

Сотрудниками нашей компании успешно реализованы магазины BORK в г. Тула и в г. Москва в ТЦ Саларис.

Заказчик очень требовательный к микроклимату на своих объектах. Комфорт покупателя на первом месте и наша компания успешно помогла в реализации данных проектов.

Выполненный объект АО «МЕТРОВАГОНМАШ»

Наша компания на протяжении последних нескольких лет успешно помогает создавать микроклимат в помещениях завода. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Гостиница Митино

Нашими сотрудниками успешно реализована модернизация системы подпора воздуха по современным требованиям к пожарной безопасности. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Магазин одежды Kiabi

Для данного заказчика выполнен монтаж и ввод в эксплуатацию объектов в ТЦ Зеленопарк и ТЦ МЕГА г. Уфа

Использованы решения общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха и их интеграция в систему здания торговых центров.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Отзывы клиентов
Наши клиенты
Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд инженера на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время