г.Москва, ул. Василия Петушкова, д. 8

zakaz@prof-climat.ru

Работы с вентиляцией в многоэтажных зданиях

Качество воздуха оказывает огромное влияние на человеческое здоровье. Идеальный вариант - чистый, богатый кислородом воздух умеренной влажности. Застоявшийся в помещении воздух уж точно не способствует улучшению здоровья: в нем размножается разного рода микрофлора вроде грибка. От нее мебель и вещи портятся, а человек "подхватывает" инфекционные заболевания. Для освежения воздуха в многоэтажных, а также в многоквартирных домах есть вентиляция. Так называется специальная система специального оборудования и каналов, отвечающая за воздухообмен между улицей и помещением. Здесь мы обсудим особенности установки, тестирования вентиляции в многоэтажке, о ее прочистке, о починке.

Установка и сборка вентиляции в многоквартирных домах

В многоквартирном доме издавна используется естественная вентиляция, разрабатываемая еще при строительстве здания. Это, по сути, система каналов с общей вентиляционной шахтой. По последней уходит старый воздух. Поступление чистого происходит через форточки либо окна. При этом монтаж воздуховодов происходит, пока строится дом.

Естественная вентиляция не отличается хорошей эффективностью. Из-за нее с нижних этажей наверх легко проникают посторонние запахи. Положение усугубляется высокой популярностью герметичных окон ПВХ, урезающих нагнетание чистого воздуха. Именно оттуда и духота в новостройках, что вытяжка без притока уличного воздуха не имеет никакого смысла.

Чтобы привести воздухообмен в жилом помещении в норму, допустима установка дополнительного оборудования. Механический приток воздуха можно организовать, воспользовавшись приточной установкой, которая будет подготавливать воздух, прежде, чем подавать в комнату. Предотвращение возврата загрязненного воздуха можно обеспечить, установив в отверстие для вентиляции вытяжной вентилятор.

Требуемая периодичность обследования вентиляции

Даже в самом чистом воздухе есть пыль, частицы грязи. Эти загрязнения оказываются на стенках воздуховода, постепенно делая его просвет все более узким. В результате портится воздухообмен. А это приводит к вредным для здоровья условиям жизни. Для своевременного обнаружения таких проблем требуется регулярно проверять вытяжку. Ее нужно проводить каждые три года. Ну а если есть подозрение на то, что обратная тяга ослабла, то можно провести и внеплановую проверку.

Если в МКД есть оборудование, при работе которого используется газ, требуется проверять еще и дымоходы. Тогда вентиляцию и дымоходы придется обследовать, не менее двух раз в год.

Важно: когда проверка остается позади, должен составляться акт обследования вентиляции МКД. После первого такого действия при этом должна использоваться форма 1. После второго и последующего применяется уже форма 2.

Чистка вентиляции в МКД

Закончив обследовать в МКД вентиляцию, ее прочищают одновременно с дымоходами. Каким методом чистки здесь придется воспользоваться, определяется типом грязи и тем, насколько загрязнено обрабатываемое оборудование. Таких методов сейчас существует два:

  • сухой, он же механический. При нем используются щетки, компрессор либо пылесос. Так можно, по сути, сдуть грязь сильной струей воздуха;
  • мокрый, он же химический. Здесь применяются реагенты, разъедающие грязь, благодаря чему ее удаление становится существенно легче. Такой способ очистки применяется, если на обрабатываемой поверхности есть масложировые отложения.

Чаще всего, если планируется прочистка дымохода в МКД, применяется сухой способ. Здесь используется трос, на который крепится ерш-шомпол и круглый металлический груз. Шаром пробиваются засоры, а ершом снимаются твердые отложения на стенках дымохода. Иногда можно даже использовать пассивную мокрую чистку, просто добавив в топку специальную "химию".

Важно: стоимость прочистки вентиляции в МКД зависит сразу от нескольких факторов. Сюда входит число квартир в многоквартирном доме, общая длина воздуховодов, тип отложений в них, степень загрязненности.

Починка вентиляции в многоквартирном доме

Конечно же, если регулярно проверять и чистить вентиляцию в МКД, улучшается тяга, а воздухообмен приходит "в чувство". Однако ни проверка, ни чистка не могут предотвратить различные повреждения. Старые воздуховоды могут разгерметизироваться, а клапаны и вентиляторы - сломаться. В любом из этих случаев следует незамедлительно ремонтировать вентиляцию.

Разновидности ремонта системы вентиляции:

  • текущий. Представляет собой очистку вентиляции в доме и замену сломанных элементов, из-за которых вся система стала значительно хуже работать;
  • капитальный. Полная замена всего вентиляционного оборудования в МКД. Здесь его прочистка никакого смысла не имеет. Все воздуховоды в вентиляционную шахту просто заменяются. При этом обмуровывается сама шахта. Не исключается монтаж каких-либо дополнительных приборов или составляющих, но только если подобное действие допускается проектом.

Важно: перед работами по починке вентиляции в МКД она обязательно проверяется, и составляется соответствующий акт. Именно там указываются все требуемые работы для того, чтобы вернуть воздухообмен "в чувство".

Лица, отвечающие за исправность вентиляционной системы

Вентиляционная система любого многоквартирного дома - априори общедомовое имущество. А потому за то, чтобы она была исправна и хорошо работала, отвечает управляющая организация. Она обязана регулярно обследовать и чистить каналы, по мере необходимости еще и заказывать каждый из двух видов ремонта. Кроме того, жильцы многоквартирного дома вправе обратиться к любой другой управляющей организации.

Вы можете безо всякого риска доверить обслуживание вашей вентиляции компании "ПрофКлимат". Наша специализация - различные работы по обслуживанию вентиляции в МКД. При этом для каждого объекта индивидуально рассчитывается стоимость работ. Просто позвоните нам и закажите осмотр вентиляции и консультацию по ней. Наш телефон: 8-495-177-30-27.

Преимущества работы с нашей компанией

Более 15 лет
на рынке

Широкий ассортимент оборудования

Профессиональный монтаж

Бесплатный выезд инженера

Гарантия и обслуживание

Выполненные объекты

Выполненный объект Mercury Space

Это площадка для различных мероприятий с профессиональным светом и звуком, что дает отпечаток на технические решения в системе Вентиляции и кондиционирования. 40-ой этаж Башни Меркурий Москва сити

Монтаж системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха, модернизация

Технически очень интересный объект. Все оборудование располагается в тех. помещении на 41 этаже, применены фанкойлы австрийского производства, с возможностью вертикального монтажа, что очень важно в ограниченном пространстве. Выделенные сроки на производство работ составляли всего 30 календарных дней. Не смотря на объемы, более 1500 м.кв. воздуховодов и 15 канальных фанкойлов, мы уложились в требуемые сроки.

Выполненный объект Супермаркет «Каждый день» на Бойцово

Монтаж системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой, объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Полимер групп

На данном объекте был выполнен проект , монтаж и пуско-наладочные работы по организации местных отсосов от печей по плавлению и изготовлению пластиковых изделий.

Выполненный объект Мосремонт.

На данном объекте осуществлена поставка, монтаж и пуско-наладочные работы системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха. Для кондиционирования офисных помещений применена VRV система. В серверной установлено оборудование со 100% резервированием, что определенно важно для Гос. Заказчика.

Выполненный объект Сеть продуктовых магазинов и кафе «Рябинка».

На протяжении многих лет, мы успешно сотрудничаем с данным заказчиком по вопросу обслуживания систем кондиционирования и вентиляции. В кафе особенно важные моменты это вытяжка с мангала и создание комфортного воздухообмена в зале для посетителей.

Выполненный объект САЛОНА BASCONI

Для данного заказчика нашими специалистами был спроектирован и реализован головной офис и реализован. Были выполнены работы по системе вентиляции. Кондиционирование выполнено на базе VRV системы LG. Данный объект успешно функционирует и регулярно обслуживается сотрудниками ООО «Проф Климат» уже на протяжении 6 лет.

Выполненные объекты магазинов обуви Кари

Для данной торговой сети сотрудниками нашей компании были спроектированы, согласованны  и реализованы объекты:

  • Кари-Вегас кунцево
  • Кари-Ривьера
  • Кари Войковская ТЦ Петровский
  • Кари Черкизовская ТЦ Радуга
  • Кари Марьино ТЦ Л-153
  • Кари Вива Бутово
  • Кари Воскресенск
  • Кари РИО Дмитровка

Выполненный объект супермаркет «АТАК» Митино

Модернизация системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни, компрессорной и отдела с хим. товарами.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект супермаркет «АШАН» Тверская д.4

Проектирование, согласование, поставка и монтаж системы вентиляции для супермаркета АШАН. Срок реализации проекта 30 дней. На объекте использованы решения системы фильтрации от местных отсосов пекари, мульти зональная система кондиционирования и обще обменная вентиляция.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект КАФЕ в своей тарелке.

Ресторан в жилом 22 этажном доме. Сотрудниками нашей компании спроектировано и реализовано решение по вентиляции и кондиционированию. Сложность данного проекта была в том, что выброс воздуха с запахами от ресторана должен быть выполнен выше кровли. Была установлена система очистки воздуха, после которой отработанный воздух выбрасывается в атмосферу без малейшего запаха.

Выполненный объект okno tv

Один из старейших наших заказчиков. Наши сотрудники на протяжении многих лет успешно помогают поддерживать прохладу в офисных и производственных помещениях заказчика. Оперативно реагировать на запросы о выезде и ремонте климатического оборудования.

Выполненный объект ВЕГАС

Проектирование и монтаж систем Вентиляции, вытяжные системы из мокрых зон и саун. Монтаж систем кондиционирования. Фитнес клуб это всегда помещение с особым требованием к микроклимату. Сотрудники ООО « Проф Климат» всегда придерживаются всех норм и требований, что позволяет успешно реализовывать проекты любой сложности в срок и с должным качеством.

Выполненный объект Ресторан НИЯМА в ТЦ Бутово-Мол

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана НИЯМА. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании.

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан ИЛЬПАТИО в ТЦ САЛАРИС

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласование с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и дровяной печи с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан Чайхона в ТЦ САЛАРИС

Проектирование , поставка , монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласовании с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и Тандыра с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Магазин BORK

Сотрудниками нашей компании успешно реализованы магазины BORK в г. Тула и в г. Москва в ТЦ Саларис.

Заказчик очень требовательный к микроклимату на своих объектах. Комфорт покупателя на первом месте и наша компания успешно помогла в реализации данных проектов.

Выполненный объект АО «МЕТРОВАГОНМАШ»

Наша компания на протяжении последних нескольких лет успешно помогает создавать микроклимат в помещениях завода. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Гостиница Митино

Нашими сотрудниками успешно реализована модернизация системы подпора воздуха по современным требованиям к пожарной безопасности. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Магазин одежды Kiabi

Для данного заказчика выполнен монтаж и ввод в эксплуатацию объектов в ТЦ Зеленопарк и ТЦ МЕГА г. Уфа

Использованы решения общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха и их интеграция в систему здания торговых центров.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Отзывы клиентов
Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд инженера на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время